حول القسم العلمي

يعد قسم معلم الصفوف الاولى من أعرق واقدم أقسام كلية التربية الأساسية الثلاثة بجامعة سومر واكثرهم استقطابا للطلبة ، حيث يعود تاريخه إلى عام تأسيس الكلية نفسها في 2011. يتميز البرنامج الأكاديمي في هذا القسم بتنوعه، حيث يتضمن مجموعة من المقررات الدراسية موزعة عبر ثمانية فصول دراسية تمتد على أربع سنوات، يجدر بالذكر أن الفصل الدراسي الثامن، الذي يُعد الثاني من المرحلة الرابعة، يشمل فترة تدريبية في المدارس الابتدائية، مما يمنح الطلاب فرصة لتطبيق ما تعلموه بشكل عملي. وفي نهاية المطاف، بعد رحلة من الاجتهاد والنجاح على مدار أربعة أعوام، يحصل الطلاب على درجة البكالوريوس في تخصص معلم الصفوف الاولى ، مُعززين بذلك آفاقهم المستقبلية. ونظرا لحاجة السوق المحلي لمعلمي الصفوف الأولى جاء استحداث هذا التخصص استجابة لخطة التطوير التربوي في العراق التي أكدت على أهمية هذا التخصص في تعليم المرحلة الابتدائية للصفوف الأولى ولبروز الاهمية الاكبر لهذا التخصص فقد تم استحداث الدراسات العليا في تخصص ماجستير معلم الصفوف الاولى للعام الدراسي وتم قبول الدفعه الاولى للعام الدراسي 2021-2022 ولا زال القسم مستمرا بقبول الدفعات اللاحقة.

كلمة رئيس القسم

قسم معلم الصف هو أحد أقسام كلية التربية الأساسية الثلاثة، وقد باشر هذا القسم باستقبال طلبته مع بداية تأسيس جامعة سومر عام (2011)، ويُعد من أقدم أقسام الكلية، ونظراً لحاجة السوق المحلي لمعلمي الصفوف الأولى جاء استحداث هذا التخصص استجابة لخطة التطوير التربوي في العراق التي أكدت على أهمية هذا التخصص في تعليم المرحلة الابتدائية للصفوف الأولى،اذا تشكل هذه الملرحلة القاعدة الأساسية في العملية التعليمية التعليمة التي عليها يتوقف نجاح وتقدم الطالب في المراحل اللاحقة.
وسعى هذا القسم منذ تأسيسه إلى إعداد معلمين متميزين في الجانبين المعرفي والنفسي ، من خلال برامج ترتكز على أطر نظرية وعملية ومهارية، تهدف الوصول إلى تحقيق مخرجات ذات جودة عالية تواكب المستجدات العالمية في مجال عمليتي التعليم والتعلم، كما يهدف القسم إلى بناء شخصية الطالب المعلم بناءً متكاملاً يتوافق مع فلسفة التربية والتعليم التي تؤكد على النواحي الجسمية والعقلية والنفسية والاجتماعية؛ وذلك لتحقيق الأهداف الإيجابية السامية للنظام التربوي من خلال نخبة متميزة من أعضاء الهيئة التدريسية والإدارية في القسم الذين يسعون دائماً إلى تحقيق التميز بين الجامعات المحلية والعالمية، تحت شعار تربوي" أعطني معلماً متميزاً أُعطيك طالباً متميزاً".
ومن هنا يبرز دور الهيئتين التدريسية والإدارية في القسم، في توفير البيئة التعليمية الملائمة، التي تشجع الطلبة المعلمين على التفوق والإبداع والمبادرة والمساهمة في خدمة المجتمع، وتأهيلهم ليصبحوا قادة المستقبل ورواد التطور العلمي والتربوي، مع الحرص على التعاون ما بين الهيئة التدريسية والإدارية والطلبة المعلمين، لأنه سر نجاحنا، ومنه نستمد قناعتنا بأن جامعة سومر ستحقق الكثير من الإنجازات التي تجعلها في طليعة الجامعات المتميزة على مستوى العراق والعالم.
ا.م.د. اسراء عبدالحسين علي
رئيس القسم

الرؤية الاكاديمية

يسعى القسم إلى النهوض بالمعرفة في المجالات التعليمية بأنواعها سواء كانت تربوية أو نفسية لتأهيلهم لخدمة المجتمع وتشجيعهم على تطوير قدراتهم وقابلياتهم.

رسالة القسم

إعداد معلمين جامعيين مؤهلين في مجال التخصص وإكسابهم مبادئ المعرفة والتفكير العلمي والمهارات البحثية العلمية في مجال العلوم التربوية والنفسية والمهارات اللازمة للتواصل المستقبلي مع المجتمع في مجال العمل .

اهداف القسم

يهدف القسم إلى تحقيق الأهداف الآتية :
• إعداد معلمين جامعيين أكفاء يمتلكون المهارات التعليمية - التعلمية اللازمة لتدريس مواد الصفوف الأربعة الأولى.
• إكساب الطلبة المهارات اللازمة للتعامل مع أية مشكلة علمية وتربوية وحلها بأسلوب علمي سليم.
• إكساب الطلبة كيفية ابتكار وعمل الوسائل التعليمية وتطويرها لاستخدامها في تدريس مواد الصفوف الأربعة الأولى.
• تطوير المناهج العلمية وتحديثها في مجال مواد الصفوف الأولى الأربعة.
• التعاون مع أقسام الكلية كافة لتقديم الاستشارات النفسية والتربوية لطلبتهم.
• تنمية الاتجاهات العلمية لدى الطلبة بما يمكنهم من تطوير قدراتهم الذاتية في دراساتهم العليا.
• تشجيع الحضور والمشاركة في المؤتمرات والندوات العلمية من اجل التعرف على أحدث المستجدات الحديثة في مجال العلوم التربوية والنفسية.