حول القسم العلمي

يُعُد قسم اللغة العربية من الاقسام الحيوية في كلية التربية الاساسية منذ البدايات الاولى لتأسيسه في العام الدراسي 2015 اذ استقطب الطلبة والدارسين في مختلف المشارب و وفر فرصة لمحبي الآدب والثقافة والفكر لتطوير ملكاتهم اللغوية والادبية والفنية فضلا عن المتخصصين بتدريس اللغة العربية من المعلمين الذين ينتسبون الى مديرية تربية محافظة ذي قار وكذلك استقطب الطلبة الذين يرومون التخصص في اللغة العربية أو من يريدون التطور بفهم لغة القران وعلومها فكان سببا في اضفاء قيم عليا علمية وفنية جديدة لكلية التربية الاساسية وكانت انعطافاته الكبرى حين فتحت فيه الدراسات العليا في العام الدراسي 2020 -2021 فقد توافر لهذه الاضافة الجديدة – الدراسات العليا – اساتذة اكفاء في تخصص الادب واللغة وضعوا امام اعينهم اعداد باحثين اكفاء يخدمون لغة القران ويرفدون المؤسسات العلمية والوظيفية بملاكات واعية تعيد للغة العربية حيويتها واهميتها ودورها الفاعل في البناء العلمي والنفسي والاجتماعي لطلابها وللمجتمع بصوره عامة.

كلمة رئيس القسم

قسم اللغة العربية أحد أقسام كلية التربية الأساسية افتتح في العام الدراسي 2015-2016 اذ يُعد القسم الثالث في الكلية زمنيا ".
وجاء بناء على حاجة السوق المحلي لرفد مديرية التربية في ذي قار بحملة شهادة البكلوريوس في تخصيص اللغة العربية من المعلمين الجامعيين وكذلك لتطويرأعضاء الهيئة التدريسية في المديرية اعلاه من حملة شهادة الدبلوم لذا فالقسم ركيزة أساس في العملية التعليمية في المحافظة جنبا الى جنب مع الاقسام المناظرة في كليات جامعة ذي قار.
يسعى القسم بأخلاص وبمتابعة التحديثات التي تجري على المناهج الدراسية عالمياً وعراقيا اولا بأول لاعداد معلمين قادرين على النهوض بالطلبة الأحبة بدءا" من المراحل الدراسية الاولى (الابتدائية )وإ كسابهم مهارات التحدث بلغة القرأن والاجداًد والثقافة اللغة العربية الفصحى .
تعمل الهيئة الادارية في القسم بمؤازرة الهيئة التدريسية التي تتنوع في الالقاب العلمية والتخصصات المختلفة في اللغة العربية على توفير البيئة التعليمية الملائمة التي تحتضن الابداع والتفوق والتميز.
وان اصرار العاملين في القسم على النجاح وتقديم كل مايسهم في خدمة اهالي المنطقة من اثراء الثقافة العربية والمؤسسات التعليمية ادى الى اختصار الوقت للوصول الى مرحلة فتح الدراسات العليا (الماجستير) في العام الدراسي 2020 -2021 تتميما لمهمتنا في رفد المؤسات التربوية حيث سيرفد القسم الجامعات العراقية بالاساتذة والنخب الأكفاء عملا بما تطمح اليه جامعة سومر من تحقيق الكثير من الانجازات التي تجعلها في مصاف الجامعات العالمية والعراقية بتوفيق الله تعالى وهمة منتسبيها في التخصصات العلمية كافة .
رئيس القسم
أ.م.د فارس نايف فايز

الرؤية الاكاديمية

يتطلع قسم اللغة العربية الى ان يكون احد اسباب الحفاظ على اللغة العربية , بوصفها هويتنا القومية والثقافية , ولا سيما في ظل الاجواء الثقافية والحضارية المعاصرة التي تحاول سلبنا ارثنا الحضارية المتمثل بلغتنا الجميلة , بعد ان كبرت الهوة بين منجزات الحضارة المدنية المعاصرة وبين ما نحمله من ارث حضاري , لهذا يسعى قسم اللغة العربية الى اشاعة اللغة العربية الفصيحة على لسان المجتمع لتصبح لغة الاداء اليومي , لان اللغة هي مادة الحضارة وعنوان النهضة للأمم , وذلك عن طريق اعداد كوادر وأجيال تحترم تراثها وهويتها الثقافية واللغوية والحضارية , بعد تسلحهم بأدوات تمكنهم من التواصل مع منجزات الحضارة المعاصرة , ويترتب على تحقيق هذه الرسالة تعميق الوعي اللغوي في المجتمع بوصفه احد مقومات النهضة الشاملة ومظهرا من مظاهر وعي الامة الحضاري.

رسالة القسم

يمنح القسم طلبته تعليما اكاديميا متخصصا ذا كفاءة عالية ويخرج اساتذة متميزين في حقل عملهم بقدرات متطورة علميا وفنيا ومعياريا .

اهداف القسم

• اعداد كوادر تعليمية مؤهلة على اعداد اجيال من تلاميذ المدارس الابتدائية والمتوسطة في تخصص اللغة العربية , عبر استخدامها احدث الاساليب التربوية وطرائق التدريس.
• يهدف القسم الى اشاعة ثقافة البحث العلمي لدى الطلبة في اختصاص اللغة العربية وآدابها , وإجادته وحثهم على التميز , من خلال تشجيع المتميزين منهم على اكمال دراستهم العليا , من اجل اعداد ملاكات تدريسية كفوءة متخصصة في اللغة العربية وآدابها.
• يهدف القسم الى محاولة تنشيط الحياة الثقافية والأدبية في الوسطين الجامعي والمجتمعي , من خلال اسهاماته الفاعلة في اقامة الندوات والمؤتمرات والمهرجانات والأنشطة الثقافية المختلفة.