حول القسم العلمي

يُعتبر قسم العلوم في فرعيه (علوم الحياة – الفيزياء) من أعرق أقسام كلية التربية الأساسية بجامعة سومر، حيث يعود تاريخه إلى عام تأسيس الكلية نفسها في 2011. يتميز البرنامج الأكاديمي في هذا القسم بتنوعه، حيث يتضمن مجموعة من المقررات الدراسية موزعة عبر ثمانية فصول دراسية تمتد على أربع سنوات كاملة. في البداية، يدرس الطالب مجموعة من المواد العامة، وبمجرد أن يحقق النجاح في هذه المرحلة، يتم توجيهه نحو المسار الذي يفضله، سواء في علوم الحياة أو الفيزياء، اعتمادًا على رغباته ومعدلاته الدراسية. أما بالنسبة للمراحل الدراسية الثلاثة التالية، فإنها تركز بشكل أكبر على التخصص، مما يوفر للطلاب تجربة تعليمية عميقة. يجدر بالذكر أن الفصل الدراسي الثامن، الذي يُعد الثاني من المرحلة الرابعة، يشمل فترة تدريبية في المدارس الابتدائية، مما يمنح الطلاب فرصة لتطبيق ما تعلموه بشكل عملي. وفي نهاية المطاف، بعد رحلة من الاجتهاد والنجاح على مدار أربعة أعوام، يحصل الطلاب على درجة البكالوريوس في تخصص العلوم، سواء في علوم الحياة أو الفيزياء، مُعززين بذلك آفاقهم المستقبلية.

كلمة رئيس القسم

أهلاً وسهلاً بك، زائرنا العزيز، في الموقع الإلكتروني الخاص بقسم العلوم في كلية التربية الأساسية بجامعة سومر! منذ تأسيس الكلية في عام 2011، نشأ قسم العلوم كفرع علمي وتربوي يسعى بلا كلل إلى التطور والتقدم. نحن هنا لتقديم تجربة تعليمية فريدة ومتميزة لطلابنا، مكتملة بأبحاث علمية وخدمات استشارية محلية، كما نساهم بشكل فعّال في بناء شراكات مجتمعية، خاصةً مع المؤسسات التعليمية عبر تنظيم الندوات وورش العمل والدورات التدريبية في مجالي علوم الحياة والفيزياء. يقدم قسم العلوم خيارين للدراسة: الدراسة الصباحية والمسائية. وبفضل مجهوداتنا، يحصل خريجونا على شهادات بكاليوس في الفيزياء وعلوم الحياة. ولأولئك الذين يسعون للتميز الأكاديمي، نقدم أيضاً برامج دراسات عليا حيث تم إحداث برنامج الماجستير في طرائق تدريس العلوم عام 2017، وتخصص ماجستير علوم الحياة - علم الحيوان عام 2022. ونحن نتطلع بثقة لاستحداث برنامج دكتوراه جديد في علوم الحياة. فريق العمل لدينا يضم أكثر من 35 عضو هيئة تدريس، بالإضافة إلى أكثر من 10 فنيين وموظفين من كلا الجنسين الذين يعملون كخلية نحل، يتشاركون الجهد والاحترام، لتحقيق الأهداف التعليمية والبحثية للقسم. عزيزي الزائر، نحن سعداء بزيارتك لموقعنا، ونأمل أن تجد ما تحتاجه من معلومات حول قسم العلوم وفريقنا التدريسي. ولا تتردد في التواصل معنا إذا كان لديك أي استفسارات!
رئيس القسم: أ.م.د أزهر محمد غالي الخزعلي
هاتف: 07811723931
ايميل: [email protected]??

الرؤية الاكاديمية

نسعى جاهدين لتحسين مستوى الأداء في جميع مجالات قسم العلوم، سواء في علوم الحياة أو علوم الفيزياء. نحن هنا لمواكبة التطورات السريعة التي تشهدها العملية التعليمية العليا، ومن خلال ذلك نعمل على توفير خدمات وتجهيزات مميزة للكوادر الأكاديمية وأعضاء هيئة التدريس. لكن الأمر لا يتوقف عند هذا الحد؛ نحن نؤمن بأن نجاحنا يتجلى أيضًا في تمكين الفنيين والإداريين من خلال فرص التدريب والتطوير، إذ نهدف إلى تخريج جيل جديد قادر على خلق فرص عمل بدلًا من الاكتفاء بالبحث عنها. لذلك، نحرص على توجيه الطلاب وتزويدهم بالمهارات اللازمة في مراحل دراستهم المختلفة، بدءًا من مهارات البحث وتطوير الأفكار، وصولًا إلى روح المبادرة وريادة الأعمال. نحن نعتبر القسم مركزًا حيويًا في مجال البحث العلمي، حيث لا يقتصر اهتمامنا فقط على تقديم العروض، بل نسعى جاهدين لتحويل المعرفة إلى ثروة من خلال الابتكار والتطوير. نرى أن القسم هو حلقة الوصل نحو تحقيق التكامل العلمي ووسيلة فعالة لتحسين نمط الحياة في المجتمع التربوي. هدفنا هو الوصول إلى العالمية في مجال التعليم والمساهمة في تعزيز مسيرة التقدم في بلدنا.

رسالة القسم

تخرج طلبة مؤهلين يمتلكون التفكير المنطقي العلمي والمهارات البحثية العلمية في قسم العلوم كذلك فإن القسم يقدم أفضل التقنيات العلمية الحديثة للخدمات التعليمية للطلاب مرحلة التعليم الجامعي، والعمل على تنمية المهارات التي تمكنهم من الاندماج في جميع الميادين بدقة وفعالية، ويدعم حركة البحث العلمي والتفاعل المعرفي بغية التواصل المستمر مع التطور العلمي والثقافي في العالم. وتلبي احتياجات المجتمع المتجددة بما يحقق التنمية البشرية الشاملة والمستدامة، وتمكن من المنافسة الوطنية والإقليمية والعالمية وتحويل المعرفة إلى ثروة عبر البحث والتطوير والابتكار وتفعيل دور الشراكات بين الجامعات من جهة وبين مؤسسات الإنتاج والخدمات والتفاعل مع المجتمع من جهة أخرى وتلبية احتياج البلد من الملاكات العلمية الكفوئه وذات الخبرة ليكونوا قادة المستقبل.

اهداف القسم

1- رفد المجتمع بكوادر علمية متخصصة ومتميزة من خلال الاعتماد على المعايير العالمية عالية الجودة والمتمثلة بإعداد معلم جامعي قادر على غرس المبادئ والقيم التربوية والتعليمية لدى طلبة المدارس الابتدائية والمتوسطة.
2- إعداد علمي ومهني للكوادر التربوية من خلال صقل وتطوير القدرات العلمية والمعرفية والمهارية لديهم لتغطية ما يدرس من مواد دراسية في المرحلة الابتدائية والمتوسطة للمدارس في العراق فضلاً عن دوره كأستاذ يسهم في تطوير المناهج والمقررات الدراسية المختلفة في القسم، ومع مؤسسات وزارة التربية من خلال تأليف الكتب المدرسية في المدارس العراقية وللمراحل الدراسية المختلف.
3- توفير تعليم مميز من خلال برامج أكاديمية مميزة تحقق متطلبات الاعتماد الوطني، فضلاً عن تشجيع وتنمية الباحثين على البحث العلمي في تخصص الفيزياء وعلوم الحياة.
4- تقديم برامج أكاديمية متميزة في مجال العلوم بفرعيه الفيزياء وعلوم الحياة بحيث تتوافق مع المعايير العالمية للجودة الأكاديمية لتلبية احتياجات قطاع التعليم بكوادر ذات كفاءة عالية.
5- إعداد وتأهيل طلبة متخصصين لتلبية متطلبات العمل بقطاعيه العام والخاص في مجال علوم الحياة والفيزياء من خلال التعليم في طرق التعليم والتعلم وتدريب الطلبة على تطبيق المعارف والمهارات المكتسبة لحل المشكلات الواقعية.
6- تكوين خبرات ميدانية للطلبة من خلال البرامج التعليمية التي يقدمها القسم بالتعاون مع المؤسسات التربوية والتعليمية الأخرى فضلاً عن المجتمع المحيط بهدف تأهيل الطلبة عمليا وعلمي اً لأجل تنمية مهاراتهم ومعارفهم وخبراتهم واتجاهاتهم المهنية، وذلك من خلال تحقيق الأهداف المبتغاة بالتدريب الميداني ومهام وأدوار الطلبة في هذا التدريب.